2024年04月29日
微信

见证| 上帝借姥爷治愈了我的属灵内耗

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年01月09日 19:29 |
播放

作为留守儿童,我从小在姥姥的身边长大。姥姥从1972年嫁给姥爷后,因有一次在农场拿着锄头干活而听到了邻居给她传“信耶稣”的福音。单纯的姥姥虽没什么文化,但在上帝的恩典下几乎没有任何怀疑的信主了。那一年,我的母亲5岁。一晃20多年过去,姥姥抱着5岁的我常常在吃过午饭后赶往隔壁村的教会聚会。其中,教堂里一次次传唱的诗歌和圣书中绘声绘色的故事令我过目难忘。

直到高三那年,我才开始认真的思考信仰,并为自己的罪悔改,将耶稣基督当作我人生中的救赎主。可生命的实际总是与外在的宣信有落差。在信主几年当中,虽然我每周都会准时去到教会敬拜,也学习了很多关于信仰的教义问答,但在真实与上帝的关系中,我常常是对这位天上的父亲充斥着抱怨之心。

有些时候,是我的情感无法明白慈爱的上帝为何要这样安排?比如我曾为自己的婚姻祷告了近10年的时间,但上帝似乎像捂住耳朵一般几乎没有回应。有时候,是我的理性无法理解上帝明明吩咐我们要生养众多,但在结婚后,我和妻子为生育祷告了三年的时间仍然看不见希望。

类似的事情不胜枚举,我们都清楚基督徒因为相信上帝在主权中不变的慈爱而应当凡事感恩。但在这信心的操练之中,我跟以色列人一样,一遇到环境就开口向上帝抱怨,连连的罪,这成为了我生命中难以胜过的属灵内耗。

有一次,姥爷打电话要我回村去吃姥姥蒸好的香椿馅包子,刚好那段时间我处在服事的挣扎中而回去想要跟姥爷抱怨一番。我坐在小院的餐桌上对姥爷说:“我真想不通,圣书不是说上帝养活麻雀吗?为什么上帝呼召我辞掉工作全职服事后,竟然使我现在连城里租房的房租都付不起了呢?”我因为不能理解为什么服事这位全能的上帝,却仍然缺乏度日了将近一年的时间,而向姥爷开始了我内心中无处可藏的抱怨。姥爷只是安静地听着,等到盘子里的最后一个包子吃完的时候,站起来认真又慈祥的对我说:“无论你经历了什么,都要相信上帝从始至终都不欠你什么,但祂却将祂的一切都赐给了我们。”

在我生命成长的历程中,我时常向姥爷倾诉信仰中的艰难,姥爷总是以上帝的爱来安慰我。但在以前他可不是这样。想想20年前,5岁时的我清楚记得姥爷不过是一个爱喝酒的酒鬼,在没有农忙的时候一手夹着烟,一手翻着关于“风水阴阳”的书籍坐在院子里刻苦用功地学习。脾气差的他几乎在每一个主日都会因为姥姥带着我去教堂礼拜而没有做好饭把姥姥大骂一番。这使我从小时就开始厌恶姥爷的脾气,并在心里说:“这样坏的人一辈子都不可能信耶稣!”

上帝的恩典出乎了全家人的意料,在2003年圣诞节时,姥爷竟然没有拒绝邻居去教会的邀请。他骑着车子带着我和姥姥一同去了教会观看节目,聆听布道。那一次姥爷静静的在讲台下面坐着,一直到回家的路上都若有所思。一个多月后,正是北方最寒冷的日子,姥爷把家里人叫在一起,宣布说:“受我妻子的影响,我也悔改信耶稣了!” 那天,我记得姥爷把屋子里所有关于“风水迷信”的书都找了出来,叫我帮他一起一摞一摞的搬到厨房的锅炉旁,他跪在地垫上开口向主认罪祷告,承认自己过去所犯的一切罪,并祈求主的赦免。清楚记得姥爷祷告的最后一句话是说:“今后,我愿意一生都来服事主耶稣”。祷告完,姥爷跪着打开锅炉的窗口,一本一本的把从前拜偶像的书都扔进了火中烧成灰烬。我想起从前那个脾气极差、酒性成瘾的姥爷,觉得那天仿佛是上帝亲自拉着他的手走进了烈火之中,烧掉了他的过去,用碳洁净了他的罪,使他成为了一个新造的人。

第二年立春之后,因为村里没有教会,姥爷主动提议将自己的家庭开放,成为接待聚会的地方。那年春天开始,隔壁邻居时常能听到姥爷家传出赞美唱诗的声音。在清晨5点钟的时候,也能听到他们在屋顶上围成一圈祷告的声音。从那时起,姥爷每早晨将听新闻联播的时间改为了读经的时间。晚上睡前,他会带着姥姥跪在床前为着上帝的国度和有需要的人祷告长达一个小时的时间。不仅如此,姥爷还定下了每一个月一次为教会禁食祷告的服事。起初,他因为有严重的胃酸而担心自己无法坚持一整天的禁食。但在信心的驱使下,上帝竟然在姥爷操练禁食了半年后,治好了他的胃病。这使我也不再需要为姥爷去药店买胃必治的药了。

令我感叹的是,姥爷信主许多年,从没有一次抱怨过上帝的带领。那时经济普遍紧张,村里有许多人去城里打工。姥爷除了种地之外,也跟着一同前往找寻工作。但每次面对雇主,姥爷都会先开口说:“我是基督徒,星期天是不能来的。”因为不符合条件,姥爷半年都没有在外面找到工作,家里因玉米的产量低而导致入不敷出。后来,一个公园的办公室打来电话说可以给姥爷一个晚上在门卫室看门的职位。姥爷本以为上帝终于为他预备了一份工作,可是去到公园之后,才发现晚上公园有许多有关“财神”或是“关公像”的灯展,门卫的工作之一就是要保护这些灯展以免被人破坏。姥爷了解后,坚定的对招聘人员说:“抱歉,我是信耶稣的,没法帮你照看这些东西”。那段时间,虽然我能感受到姥爷心中的压力,但我却从没有听过他对上帝的一句抱怨,他反而常在餐桌边对我和妹妹说:“我们活着要凡事谢恩啊,有衣有食就当知足。”

2022年冬天,姥爷已经是服事教会近30年的七旬老人。村里宣布疫情防控已经结束,在大家逐渐恢复正常生活时,姥爷因为腹部剧痛被送往了医院急诊。在医院住了有10天后,医生说姥爷患了两处癌症,已经到了晚期,最多活不过三个月的时间。我听到消息后赶忙坐火车回到了姥爷的身边,想要陪伴他度过人生中最后一段的时间。

回到家后,姥爷瘦弱地躺在沙发上,姥姥说他已经多天不吃不喝了。我握着姥爷的手,问他是不是很痛?姥爷摇摇头轻声地说:“有主在我身边,我不怕”。在那些天的日子里,我常为姥爷读要理问答中关于“复活”和“上帝的儿女死后立刻到达天父怀中”的教义。我问姥爷,他现在最大的心事是什么?他说:“我每天都需要花更多的时间向主认罪悔改,我不能带着不愿悔改的罪去见主”。

那段日子,家里的许多家人都非常不能理解为什么姥爷如此敬虔地事奉上帝,却还这样突然的身患重病?甚至有人来看望姥爷时也说:“如果你为信仰这么付出的人都成这样了,那以后谁还敢信耶稣啊?”姥爷并不跟着他们的愚昧一同抱怨上帝,只是对问这问题的人说:“上帝要接我进入荣耀中,岂不比这地上的福气更好?”

我知道姥爷心里也会有不能理解上帝带领的地方,比如他曾说过他的心愿是能再为主服事10年的时间,经过多年的坚持能亲眼看见下一代的兴起,看见教会迎来复兴的时刻。当病痛缠身时,他没有将不理解变为对上帝的抱怨,仿佛像约伯那样。反而在信心中承认自己的无知,赞美上帝的信实和慈爱。

经过一个月的陪伴,我因服事需要离开姥爷身边了,但心里还是放心不下,就组织家人和一些弟兄姐妹组成了每晚在线上为姥爷守望的祷告小组。奇妙的是,在我们一同为姥爷祷告了一个多月后,姥爷的身体渐渐恢复了健康。半年后,我妈带姥爷去医院复查病情,医生在灯光下拿着CT的片子惊奇地说:“你父亲的肿瘤几乎看不到了!你们去哪里化疗了吗?” 全家人喜的不敢相信,只知道这是上帝垂听了大家每晚的祷告,使姥爷的重病得着了医治!

转眼已经进入2024年了,祷告小组仍然坚持着每晚为姥爷守望。现在姥爷的生活已经恢复了正常,包括每天早晨的读经、晚上的祷告以及每月一次的全天禁食祷告。每当在电话里听到他的声音,在视频里看见他服事的身影,教会的弟兄姐妹都向上帝献上无尽的感恩。我不知道主还会在世上使用他的生命服事多长的时间,但每当想到姥爷的时候,我都会停止对上帝的抱怨,用他曾教导我的话来祷告说:“无论我在经历什么,都相信上帝从始至终都不欠我什么,但主却将祂的一切都赐给了我。”  


图片来源(Image Credit)phfilipposarci via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。